Купив современный аппарат для приготовления кофейного напитка, следует не менее внимательно подойти к выбору самого продукта для приготовления. Стоит помнить, что различные типы агрегатов по-разному обрабатывают зерна одного и того же кофе. На конечный вкус и аромат напитка оказывается влияние формой ножей, режимом помола и даже взаимным позиционированием заварника и бойлера.
Кроме этого, выбор кофе определяется совместимостью его с агрегатом. Так как различные устройства могут попросту не справляться с тем или иным сортом и вывести его из строя после чего потребуется дорогостоящий ремонт кофемашин в Озёрах. Общие и частные рекомендации по подбору кофе для конкретного типа аппарата можно найти в сопроводительной документации к устройству или инструкции по применению. Пока же разберемся с тем, какие типы кофе для кофемашин бывают в принципе.
Классификация и подбор
На сегодняшний день человечеству известны более 70-и видов кофейных зерен. Однако ключевую роль в ходе приготовления напитков играют всего четыре из них. Это:
- арабика;
- робуста;
- камерунский кофе, что е содержит кофеина;
- либерика
Зерна каждого из сортов имеют классификацию по крупности. Наиболее крупные отмечаются аббревиатурой ААА, мельчайшие – ВВВ. Специалисты рекомендуют в аппаратах для приготовления кофе использовать зерна средней крупности. Кроме этого, важным фактором подбора зерен для кофемашины является их чистота. Убедитесь, что смесь хорошо очищена от посторонних примесей. Даже самый мелкий из случайных камушков может вывести дорогостоящий агрегат из строя.
Большинство рекомендаций производителей устройств сходятся во мнении о том, что для приготовления кофе в кофемашинах не подходит камерунский кофе, не советуют также использовать купажи на его основе. Этот факт обуславливается высокой изначальной маслянистостью зерен. Кроме этого, выбирая зерна для приготовления кофе, руководствуйтесь собственным вкусом. Зная, что арабика в смеси – признак более мягкого готового напитка, а либерика и робуста – символ крепости и горькости, оценив приблизительное процентное соотношение сортов в смеси вы гарантированно сделаете правильный выбор.
Выбор обжарки
Кроме сорта кофе на его конечный вкус оказывает влияние и обжарка. Выбирая зерна доля приготовления в кофемашине, используйте следующую классификацию типов обжарок:
- скандинавская;
- венская;
- французская;
- итальянская.
Теперь разберемся с каждым из методов обжарок подробнее.
Скандинавскую именуют самой легкой. После нее зерна приобретают светло-коричневый оттенок. Методика слабой обжарки дает возможность проявляться тонкому вкусу и аромату. Напиток из зерен такой обжарки – выбор для завтрака и комбинирования с молоком.
Венская обжарка является средней. Зерна приобретают шоколадно-коричневый цвет, а при заваривании чувствуется богатый и немного сладковатый вкус. Пить такой напиток можно на протяжении всего дня, как добавляя к нему молоко, так и без этого.
Французская обжарка характеризуется темно-коричневым цветом зерен, готовый напиток приобретает горчинку. При итальянском типе кофе горький, с паленым привкусом и максимальной выразительностью. Пьют напиток из зерен, обжаренных по-итальянски, в обед или во второй половине дня.